2014/03/04 21:21

デルフィスさんの豆知識!(コケの増殖を抑える)

デルフィスさんから豆知識のページが更新されました。
「コケの増殖を抑える」というテーマです。
当店のお客様からも良く質問を受ける事ですので、ご紹介いたします。

コケには、
1、「茶ゴケ」といわれている珪藻。
2、緑色の緑色植物。
3、藍・青緑・赤紫・茶色の藍藻といわれている細菌(シアノバクテリア)
などありますが、これらの藻類・植物・細菌が生きていくには、すべて
(1)光
(2)二酸化炭素
(3)水
(4)栄養素[主に、硝酸塩、リン酸塩]
が必要です。
(1)〜(3)に関しては、言うまでもなく、コケ抑制の為だけに無くす事はできません。但し、(1)に関しては、光量を少し下げたり、照射時間を減らす事で、多少抑えることができます。特に水草やサンゴなど 光合成が必要な生き物を飼育する場合は、大きく制限するのは難しいところです。
やはり、(4) の[主に、硝酸塩、リン酸塩]を如何に増やさないか、また除去するかがコケを抑えるポイントになります。 これ以外にも茶コケの成長要因となるケイ素を含むケイ酸塩も対処する必要があります。
では、除去方法の前に、いったいどこから窒素やリン、ケイ酸は水槽内に入ってくるのでしょうか?

続きはデルフィスさんのページでご確認くださいませ。↓
http://www.delphis.co.jp/mame/mame_b05.html


お問合せ等はお気軽にど~ぞ♪

TEL.06-6191-1112

E-mail:info@yadokariya.jp